Sieger 2013

GASTRONOMIEPREIS Bayern 2013              Preisverleihung am 18. 11. 2013                   
 Hotel Bachmair Weissach   

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3. Plätze

Cafe Lengmüller Tegernsee

Es ist seit 3 Generationen der Stolz und die Ehre der Familie Lengmüller Ihre Kunden und Gäste mit feinsten Konditoreierzeugnissen zu verwöhnen. Sei es die Hausspezialität - Flockensahne nach Hausrezept - oder 35 weitere Sahne und Cremetorten und mehr als 30 verschiedene Sorten Kuchen- immer sind sie frisch und optsich geschmackvoll. Natürlich gibt es auch vieles mehr an Hefe- und Plundergebäck, Krapfen, echt bayrische Auszog´ne. Lengmüller Baumkuchen, Lebkuchen, die große Auswahl an Pralinen und dann gibt es eine Tegernseer Trinkschokolade, die man probiert haben sollte.. Ambesten im Cafe in Tegernsee, das mit Chamre und Ambiente eines Wiener Cafes einlädt. In Zeiten von unzähligen Backshops und Backmischungen gibt es auch noch so was besonderes wie da Cafe Lengmüller am Tegernsee und die bekommen heute Platz 3 in der Kategorie Cafe.
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Der Westerhof Tegernsee
Schon immer wußten Mönche, wo es besondere Plätze gibt. Seit dem Jahr 1017 diente dieser Preisträger bereits zur Rekreation der Benediktinermönche. Hätten die damals schon gewußt, dass es sowas wie Brunch gibt, hätten sie dieses tolle Anwesen nicht verkauft. Am sonnigen Südhang über dem See gibt es einen Brunch der besonderen Art- auf der wohl schönsten Frühstücks- und Brunchterrasse des Tegernseer Tals. The place to be - do mog i hi  und ganz besonders gerne zum Brunch, der heute Platz  3 beim Gastronomiepreis bekommt.
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Haflingerhof Roßhaupten



Allgäuer Luft macht hungrig
Im gemütlichen Ambiente gepaart mit bodenständiger Kochkunst lässt es sich angenehme Stunden erwarten. Das Bier kommt aus einer kleinen, traditionellen Klosterbrauerei, die Produkte aus der heimischen Region.Das macht schon mal aales Freude.Und dann gibt es zwischen Seeg und Roßhaupten nicht nur jede Menge Natur , sonder noch was ganz spezielles: Im Haflingerhof werden schöne, blonde Edelhaflinger gezüchtet. Es ist spannend, die verschiedenen Altersgruppen der Pferde zu sehen,es ist für Reiter und junge Mädels das Glück dieser Erde, Ihr Pferd oder das Urlaubspferd zu hegen, zu pflegen und zu striegeln.Schöne Urlaubszimmer, beschäftigte Kinder und Jugendliche können hier einen Urlaub der besonderen Art erleben. Und man lenrt auch noch, dass ein Tafelspitz vom Milchfohlen eine Spezialität ist und dasPferdefleisch eine hohe Qualität hat. Das sich das nicht jedem jungen Mädchen erschließt können wir verstehen, aber wir verstehen auch die vielen Fans, die Pferdefleisch schätzen. Küche, Hotel und das Freizeitangebot im Haflingerhof - Platz 3 für die regionale Küche und Platz 3 bei den Urlaubshotels.
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Hotel und Gasthof Adler Ziemetshausen

Was ist bayerisch-schwäbische Wirtshauskultur? Vielleicht, dass seit 1928 der Familienbetrieb in der 4. Generation mit viel Liebe und Leidenschaft geführt wird, oder dass die Lebensmittel von kleinen umliegenden Betrieben kommen. Oder dass seit 30 Jahren die Chefin des Hauses kocht, oder dass man seit 20 Jahren schwäbischer Kartoffelwirt ist und es seit 10 Jahren eine schwäbische Kartoffeltour gibt oder dass man Preise hat, die seit vielen Jahren glecih geblieben sind, die "Lumpasupp" hervorragend schmeckt oder man in einer eigenen Sprache Sätz sagt wie: "A guats Hollunderwoiza oder a Boddabiera Verdauerle geht imma.."
Aber auch, dass sich die neue Generation, die in sehr bekannten Häusern unterwegs war, diese Wirtshauskultur für die nächsten 30 Jahre vorgenommen hat.Bei der Familie Hiller in Ziemetshausen isst man gut, schläft gut und weiss danach, was Wirtshaus - und Wirtekultur ist. Schön, dass es solche Häuser noch gibt und hoffentlich und sicherlich noch sehr lange gibt. Und vom Gastronomiepreis gibt es   Platz 3 in der Kategorie Gutbürgerlich und Platz 3 in  der  Kategorie Hotel 3 Sterne
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Hotel Maximilian Schwangau
Wir haben auf der Homepage gelesen: Maximaler Genuss, Maximales Wohlfühlen,Maximale Entspannung,Maximaler Freizeitspass. Und dann noch: Aufrichtige Herzlichkeit, rundum persönliche Betreuung, klein und familiäre geführt und unsere Küche steht ihnen kreativ zu Diesnten.. Das wollten wir sehen und erleben. Und dann haben uns Christina Lingenfelder und ihr Team mal gezeigt, dass diese Ankündigungen von der Homepage vor Ort gelbet werden. Mit dem Forggensee im Rücken und mit Blick auf Schloss Neuschwanstein schafft man es, mit Frauenpower und Allgäuer Herzlichkeit schöne Tage im Schwangau zu bereiten. Und es kommt nicht von ungefähr, dass dieses Hotel mit den maximalen Ankündigen Hotel Maximilian heißt und mit dem 3. Platz für Urlaubshotels mit 3 Sternen ausgezeichnet wird.
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                                                        2.Plätze


                                         Hotel Engelkeller Memmingen


Mitten in Memmingen gibt es ein neuerbautes Hotel in dem Allgäuer Gastlichkeit mit Komfort und Ambiente eines modernen,rauchfreien Stadthotels verbunden wird. Schicke Gästezimmer, ein sehr freundliches Frühstückspersonal und die spürbare Gewissheit, im richtigen Hotel in Memmingen angekommen zu sein haben auch uns überzeugt, sie mit dem Platz 2 in der Kategorie Hotel 4 Sterne auszuzeichnen.
                                                                     www.engelkeller.de
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                         Restaurant AVUS im AUDI-Center Ingolstadt
Natürlich erwartet man im Audi Center in Ingolstadt inmitten toller und teurer Autos auch ein ebensolches Restaurant und diese Erwartungen werden schon mal erfüllt. Fine dining in seiner besten und edlen Version kann man hier erleben. Die Küchencrew im schicken Umfeld bietet den Gästen viel feines aus Küche und Keller.Es passt alles perfekt zusammen. Un jetzt hat man zu den bisherigen kulinarischen Leckereien, wie dem American Beef von der Morgan Ranch (diese Steaks haben eine legendäre Spitzenqualität) auch noch den richtigen Grill geholt: den Southbend-Grill- das ist ein Gas-Infrarot-Broiler , der nur in wenigen Gourmetrestaurants und besten Steakhäusern werltweit eingesetzt wird. In Deutschland gibt es dieses Luxusteil bisher nur in 8 Restaurants-aber nicht nur deshalb sollten sie sich das fine-dining-Erlebnis im AVUS in Ingolstadt gönnen. Denn nicht nur die Autos aus Ingolstadt sind spitze, sondern auch dieses Restaurant. Platz 2 für das AVUS in Ingolstadt.
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                                  Gasthof Hinterbrühl München


Der Gerry Haberl hat nachgedacht. Er hat sich überlegt: ich habe einen sehr schönen Biergarten, ich habe aber auch schöne Weine und eine gute Küche. Was kann man denn daraus machen...? Und dann hat er es gesehen: Weil es doch bei uns so schön ist, könnte ich doch einen Teil zu meiner Terrasse machen, denn dort trinkt sich der Wein und das gute Bier noch ein bißchen schöner. Die Küche kann auch im Sommer zeigen, wie gut sie kochen kann und zaubert Gerrys Wiener Schnitzel vom besten. Dann noch einen Kaiserschmarrn und die Welt ist in Ordnung. Und dafür ist, dass die Welt im Hinterbrühl in Ordnung ist, ist der Gerry verantwortlich und das gefällt den Gästen sehr gut. Und noch ein Tipp:eine Feier oder gar eine Hochzeit auf der Terrasse im Hinterbrühl ist was ganz besonderes und kann nur zum Erfolg werden. 
Platz 2 für die Terrasse im Gasthof Hinterbrühl
www.gasthof-hinterbruehl.de
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                                  Enothek am See Rottach Egern
                                                           

Der Maximilian Kölbl ist mit seinem kleinen,feinen Bistro 5 Treppenstufen  unten ,aber mit seiner Kochkunst und seinem charmanten kleinen Lokal jeden Tag einen Stück auf dem Weg nach oben. Ein Geheimtipp und eine sehr empfehlenswerte Adresse in Rottach.

Platz 2 in  Kategorie Bistro - die Enothek am See
www.enothek-am-see.de 
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                                            Hotel Alpenhof Bayrischzell


Tagen am Fuße des Wendelsteins heißt, einen ganz besonderen Weg zum Erfolg zu wählen. Ein Meeting wird noch erfolgreicher, wenn die Bedingungen optimal sind. Das Alpenhof-Team verwöhnt die Tagungsteilnehmer mit dem genussvollen  und vileseiten kulinarischen Angebot.Für Fitness und Spa ist bestensgesorgt. Wellness und Entspannung auf hohem Niveau-gepaart mit vielseitigen sportlichen Möglichkeiten und abgerundet von einer ganz besonderen Küche. Das Hotelteam stärkt das Vorhaben der Tagungsgäste mit Kompetenz, herzlichkeit und dem Anspruch , dass sich die Gäste wohlfühlen. Und bei der Größe des Hauses haben sie die Gelegenheit, sich individuell um ihre Tagung zu kümmern. So sorgt die Alpenhofcrew dafür, daß es für sie nach ihrer Tagung am Fuß des Wendelsteins hinauf in die höchsten Höhen führt. Platz 2 bei den Tagungshotel für den Alpenhof in Bayrischzell

www.der-alpenhof.com 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  Harlachinger Jagdschlössl München
Mitten in Harlaching entstand ein neues Wirtshaus, so wie man es gerne hat: eine engagierte bayerische Küche, einen Bierbrunnen zum selberzapfen,schöne Stuben mit dem Charme eine alten aufwendig restaurierten Jagdschlössls, flotten Service und einen gemütlichen Biergarten. Also alles was man braucht,um ein schönes Wirtshauserlebnis zu haben. Dieses Wirtshaus und Speisemeisterei hat es in kurzer Zeit geschafft, zur Lieblingswirtschaft vieler Harlachinger, Münchner und vielen anderen zu werden.Uns hat es sehr gut gefallen und gibt es heute den Platz 2 in der Kategorie Stadtwirtshaus. Dafür trinken wir dann mit Euch beim nächsten Besuch einen heißen Hirsch.
                                                       www.harlachinger-jagdschloessl.de
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                                            Hotel Böld Oberammergau



Auch die Liebe zu einem Hotel geht durch den Magen. Ammertaler Wild, Thaiwochen, Fisch und  Lamm, Fondue,Champagner -Menü, bayerische Schmankerl- die Küche zeigt übers Jahr, was sie kann. Man macht es den Gästen schon schwer, bei den vielen angebotenen Gerichten das passende zu finden.Eine schöne schwere Wahl.. Wenn man dann noch auf der schönen lauschigen Terrasse im Garten einen Platz bekommt, sind schöne und genussvolle Stunden sicher.

Platz2 an das Hotel Böld in Oberammergau für Küche und Terrasse
                                                                     www.hotel-boeld.de
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------                    Gasthof Weissach und Hotel Bachmair Weissach

Am besten geniesst man, wenn man sich richtig wohlfühlt - in den vielfältigen und zauberhaften Stuben des Gasthof zur Weissach gelingt die besonder gut. Die Küche bietet bayerische Schmankerl, aber auch Aktionen wie: Italienisch für Fortgeschrittene Angnolooti bis Strozzapetri, November- no cry- Haxen und Martinsganserl oder auch Fondue in den Kreuther Stuben, More Matjes, Schmankerl- und Biermenü, Oooohktober Wild, Maroni und Enten, Bayern-Barbecue - also die Vielfalt einer Küche die Vielfalt der Gäste. Platz 2 für die bayerische und internationale Küche und ein sehr aufmerksames Serviceteam für den Gasthof Weissach.


Auch der Wellnessbereich hat fast schon alles, was zum Wohlfühlen benötigt wird.Aber es wäre ja nicht das Bachmaier Weissach, wenn aus fast alles und aus schön nicht noch ein sehr schön gemacht werden könnte. Heute noch Platz 2 bei den Wellnesshotels, aber das ist wohl das Anlaufnehmen zu Platz 1 im nächsten Jahr. Platz 2 für den Bereich Wellnesshotel

                                                 www.bachmair-weissach.com
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                                  Berghotel Aschbach Feldkirchen

Es gibt Aschbacher Klassiker, RiFi-Tag,Candle light Dinner,Herbstmenüs,eine Wildkarte, es gibt Hummer- und Genießerwochen, es gibt Lechners bayrische Creme, es gibt aus der eigenen Konditorei bis zu 20 verschiedene Kuchen und Torten, es gibt herrliche bayerische Gerichte. Es gibt eine durchgehend warme Küche von 11- 22 Uhr und das alles in einer sehr guten Qualität. Der Gast steht seit 5 Generationen bei Familie Lechner im Mittelpunkt und das schmeckt man. Ein Kompliment an die Küche und was sie Tag für Tag leisten. Platz 2 für Bayerische Küche gehoben.

                                                             www.berghotel-aschbach.de
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                                 Gasthof Raspl Unterneukirchen

In Unterneukirchen ist vor wenigen Jahren aus der Dorfwirtschaft Raspl der moderne Gasthof Raspl geworden - dieser Generationswechsel ist sehr positiv. Jetzt gibt es hier - immer mit Blick auf die Tradition - Gerichte wir die Richtplattbei der die Spieße von obern herunterhängen, da gibt´s Amboss-Steaks, Nagelschmiedschnitzel,Rostiger Nagl, Unterneukirchner Grillteller, den Teufelstoast und vieles Leckeres mehr. Für die ganz Hungrigen hat´s sowas wie Schmiede satt und eine Teufelssoße, die seit 40 Jahren der Renner ist. Entdecken sie die neue alte Schmiede-unkompliziert, fröhlich, ein wenig nostalgisch und vor allem sehr , sehr lecker.

Platz  2 bei Landgasthof mit deutscher Küche  
                                                                www.raspl.de
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Wenn eine Bierkönigin einen Preis für ein Weinlokal vergibt und dann auch noch über Wein spricht...

Die Jury die in Nonnenhorn war hatte schöne Stunden. An den Hängen Nonnenhorns sind die die Weinreben, die vom Winzer mit viel Sorgfalt und Können zu herrlichen Weinen verarbeitet werden. Es ist ja schön von der Theorie zu reden- aber für die Praxis gibt es ja Gutsschenken, in denen man die graue Theorie bei der Praxis probieren kann. Und mit jedem Probierschluck wird die Gutsschenke schöner..Um dann den Weingenuss abzurunden gibt es auch noch Köstlichkeiten aus der Region.Ob im Freien, im Weinlokal oder im neuen Rotweinkeller - sie werden zum Fan der Weine von Peter Hornstein und seiner Gutsschenke. Und da gibt es noch etwas;einen Torkel- eine Weinpresse aus dem 16. Jahrhundert Wir freuen uns schon jetzt, wenn sie die Gutsschenke wieder öffnen und das hängt auch die Urkunde mit dem Platz 2 in der Kategorie Gutsschenke, Dann aber auf zum Torkel(n)
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                                            Grüner Kranz Großaitingen

Nun weiß ja jeder wo Großaitingen ist..?In dieser pulsierenden Metropole neben Kleinaitingen gibt es seit einigen Jahren ein Wirtshaus und einen Wirt, die sich ständig weiterentwickeln.Wir begleiten diese Entwicklung erfreut und es gilt, den Wirt zu loben.Wenn man es schafft, ein Wirtshaus in kurzer Zeit zum Mittelpunkt des Ortes und des Umkreises zu machen, eine neue Küchencrew hat, die sehr gut kocht, ein charmanter Service sich um die Gäste kümmert, ist das schon mal sehr gut.Wenn man es dann noch schafft, sich gegen große Konkurrenz im Alltagsgeschäft und beim Gastronomiepreis so zu behaupten, dass man die gute Plazierung des Vorjahres hält und seinen Platz 2 auf dem Treppchen verteidigt, dann ist das noch besser. Auch viele andere finden den Landgasthof Grüner Kranz richtig gut - wir auch und dürfen heute den Platz 2 in der Kategorie Landgasthof und Platz 2 in der Kategorie Gutbürgerlich überreichen. Großaitingen kann froh sein, so ein gutes Wirtshaus zu haben.
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--                             Platz 1

              Hotel Westerhof Tegernsee




                                The place to be, da mog i hi..
Eigentlich ist alles gesagt im schönsten bayerisch-englisch. Der place war mal da für die Rekreation der Mönche. Heute ist es am schönsten Platz oberhalb des Tegernsee ein individuelles, exclusives Hotel.Sie erleben durch das alles, was man ihnen dort bietet, eine hommage an bayerische Lebensart. Oder auch: hereinkommen, Atmosphäre spüren , den grandiosen Ausblick über den See genießen - und es kann ihnen nichts mehr Unangenehmes begegnen.Sie sind über den Dingen und der Alltag wirkt kleiner. Hätten die Inhaber des Westerhof den Spruch nicht schon für sich gesichert- ich glaube-wir hätten uns den auch einfallen lassen: The place to be- do mog i hi- denn dieses Hotel garni hat jetzt den Platz 1 
www.westerhof.de
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                   Entenwirt in Törwang

Grüss Gott bei Deutschlands einzigen Entenwirt . Erleben sie Entenkult in Törwang am Samerberg.Wir erzählen ihnen dazu mal zwei Geschichten:
Enten aus Freilandhaltung wohnen auf Gut Niederaltenburg. Die prächtigsten von ihnen werden Kronen-Enten genannt und was haben sie davon - sie landen beim Entenwirt in Törwang im Ofen.
Und die andere kleine Geschichte: Das Leben eines Restaurant-Testers ist schon eines der schwersten - wenn aber der Servierwagen am Samerberg auf einen zufährt, dann beginnen die schönen Stunden im Leben dieses Testers.. Sie sehen: des einen Leid ist des andern Freud..Enten in allen Variationen und Finessen,dunkles Entenbier vom Fass,die geheime Gewürzapfelmischung in der Ente, die im patentierten Entenofen wird, was aus einer Ente werden kann, umsorgt vom sehr charmanten Service... wir schließn uns dem Entenkult an. Liebe Schrödls: klasse Konzept-toll umgesetzt. Ente gut- alles gut-Platz 1 in Kategorie Regionale Küche mit Entenspezialitäten
                                         www.entenwirt.de
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                         Markthalle im Audi-Center Ingolstadt
Dieser Brunch ist ein Erlebnis. Live cooking an mehreren Stationen, eine unglaubliche Vielfalt an Leckereien, die schöne Möglichkeit, sich alte und neue Autos dieser Nobelmarke anzuschauen, dann wieder ein bißchen brunchen und,und...Diese Markthalle im Audi Centrum in Ingolstadt ist ein Marktplatz der kulinarischen Freuden.Und diese Freuden können sie jeden Sonntag erleben. Platz 1 in der Kategorie Brunch
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                                 Engelkeller Memmingen

Sie schreiben: Für unsere Gäste nur das Beste aus unserer natürlichen Heimat.Das bedeutet eine Jahreszeitenküche aus der Region- sei es im eleganten Restaurant und im Sommer gerne auch im Biergarten- den vielen Gästen und den Testern hat es richtig gut gefallen. Aber sie wissen ja , von nic kommt nix. Der Sieger bei den Kochazubis heißt mit Nachnamen so wie der Chef - Laupheimer. Damit erklärt sich schon einiges- der Chef hat einen hohen Anspruch und seine Leute in Küche und Service das bestens um- zur Freude der Gäste und als kulinarisches Aushängeschild in Memmingen. Denn der Engelkeller hat jetzt Platz 1 in der Kategorie Deutsche Küche gehoben
                                              www.engelkeller.de
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                         Steinberger´s Marktblick Glonn

Es steht zwar Bistro drauf und im letzten Jahr haben wir es Markus´Weitblick" genannt, aber in diesem Jahr könnten wir es auch "Daniels Düsentriebs-Erfinderladen nennen. Wer ist dieser kreative,umtriebige Markus. Vor vielen Jahren hat er schon mal den Markt aufgemischt mit
Omas Apfelstrudel und Steinbergers Strudelladen. Mit all diesen Erfahrungen gings nach Glonn und seit dem wird erfunden und umgebaut. Wir nennen nur mal einige Dinge: Eislift, Hundeleckerli,Gosch´s Strandkorb mit Licht und Heizung, Raucherkrippe, Filzsitzkissen,Bio-Flammkuchen,Bierfilzl mit Namensaufdruck und einiges mehr.Natürlich kommt wieder der Apfelstrudel und eigentlich ist das Bistro ein Frühstückslokal, ein Cafe, ein Restaurant,ein Weinlokal, eine Veranstaltungslocation. Ruhe gibt er keinen Tag und von 9 bis 24 Uhr.Sowas kann ja nur gehen , wenn man eine wunderbare Ehefrau hat, die alles mitmacht, steuert und die eigentlich der Chef ist..Liebe Frau Steinberger, ihr Mann weiß das und wir dürfen Ihnen heute mitteilen, daß er sie liebt. Natürlich hält es ihn nicht davon ab, jeden Tag eine neue Idee zu haben. Aber sie werden es schon richten. Dann seid ihr auch noch liebenswerte Chefs und habt- wie ihr uns zugeflüstert habt - ein tolle Team.In diesem kleinen Bistro in Glonn wird jeden Tag große Gastronomie zelebriert-solche Gastronomen braucht die Branche - die Gäste freut das. Damit auch ihr was zum Freuen habt, gratulieren wir jetzt zur Titelverteidigung - wieder Platz 1 in der Kategorie Bistro.Wir sind mal gespannt, was demnächst kommt.
                                              www.steinbergers-marktblick.de
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                                 Zur Brücke Eschenlohe

Wir haben mal im Text des letzten Jahres geblättert: Eine Metzgerei, die auch schon von den Kollegen vom Feinschmecker ausgezeichnet wurde. Eine Küche, die alles bietet, was eine ausgezeichnete Metzgerei durch die Tür an die Küche durchgibt.Gekocht wird dann wieder von dem, der auch die gute Wurst macht und hausschlachtet. Also vom Erzeuger zum Metzger zum Koch auf einem Transportweg von 30 Meter. Frischer geht´s ja wohl kaum. Dann die umtriebige Chefin des Hauses, vier Kinder , die- was für ein Zufall - alle Berufe gelernt haben, die in der Gastronomie und Metzgerei gebraucht werden. Alles das ergibt ein Wirtshaus in Familienhand in der 7. Generation und die Gäste spüren das- und sind wir doch mal ehrlich: sie glauben doch nicht, dass ein Metzger, der dann selbst auch noch kocht, seine eigenen Produkte verhunzt. Er macht daraus eine gutbürgerliche Küche, die alles im Namen hat: gut und bürgerlich und die Gäste Tag für Tag in Eschenlohe begeistert. Und womit: mit großem Können,mit verantwortlichem Umgang mit Lebensmitteln und mit Liebe zur Gastronomie. Platz 1 in der Kategorie Gasthaus mit eigener Metzgerei und gutbürgerlicher Küche für die Familie Reiter.

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                              Gasthof zum Hagn  Kreuth

15 Jahre lang hat sich die Familie Nocker in Kreuth in ihrem Gasthof eine große Fangemeinde erkocht. Klassische bayrische Gerichte, besten zubereitet und mit österreichischer Gastgeberschaft zum Lieblingslokal für viele geworden und was machen die  - sie hören auf. Aber es gibt ja auch Kinder und Nachfolgeregelungen. Wie der Alte kochte, so kocht jetzt auch der Junge -schon viele Jahre arbeiten sie als Team in der Küche- und das hat bestens funktioniert. Mit dem kleinen Unterschied, dass der junde jetzt der Chef ist.Das ist natürlich jetzt auch der große Anspruch fürs nächste Jahr - wir werden genau und wohlwollend hinschauen. Dieses Jahr habt ihr euren Titel verteidigt - Platz 1 Bayerische Küche traditionell .Das ist so wie bei den Bayern: die Mannschaft ist die gleiche- der Trainer ist neu und das ist klar: Der beliebteste Gasthof weit und breit zu bleiben.
www.gasthof-zum-hagn.de
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            Wirtshaus im Tutzinger Hof Starnberg

Seit 2012 hat Starnberg wieder einen gastronomischen Mittelpunkt. Ein zünftiges und schickes Wirtshaus un eine genau solche Wirtin. Bayrisch - österreichische Gerichte kombiniert mit der leichten,kreativen Küche haben dann Namen wie Bayerischer 5- Akter, Wirthaus-Tapas,Spanferkelei,Kuddelmuddel,fleischlos glücklich,süße Geschichten und sowas wie das KINI-Sandwich. Ins Gästebuch hat jemand geschrieben: Ein Spagat zwischen nouvelle cusine und bayerischer Wirtshausküche ist völlig geglückt und die eine gehobene Küche mit Wirtshausportionen. Und eine Beschwerde: Sehr gute Küche, aber gross und oft voll..Das heißt dann wohl , dass Mario Ramsbacher und sein Küchenteam Ihren Job sehr gut machen.Sei es in der griabigen Schwemme, wo sie auf einem großen Bildschirm dem Treiben in der Küche zuschauen können, in den Gewölberäumen oder auf der Terrasse - bei Wirtin Eveline Ofner und ihrem Team macht es Spaß ins Wirtshaus zu gehen. Platz1 in der Kategorie  : Landgasthof mit innovativer Küche
--------------------------------------------------------------------------------                           Seegasthaus Hirth in Münsing

Was zählt bei einer Immobilie: Lage, Lage, Lage  Wenn man dann ein Wirtshaus direkt am Starnberger See hat ist schon mal viel gewonnen. Dann noch schönes Wetter und Wirtsleute, die ihren Job mit Hingabe machen und sich ständig was neues einfallen lassen, dann ist der Weg zum Millionär vorgezeichnet. So ein Ausflug an den Starnberger See macht schon Spaß: so ein bißchen am See spazieren gehen und dann auf direktem Weg in Seegasthaus Hirth, die nach dem Motto: Leben und Leben lassen traditionell barisch mit Pfiff kochen und ein ganz symphatisches Gasthaus sind. Frische Bier, gute Weine,Hirths bayrisches Tapas- Menü, es gibt das Reindl Essen für 15-50 Personen, bayrische Wirtshausklassiker und die Seerenke könnten sie mit der Hand fangen, wenn sie es denn könnten. Kinder haben bei ihrem Ausflug viel zu tun, sind beschäftigt und die Eltern beschäftigen sich mit diesem schönen Wirtshaus.Ein Ausflug zum Seegasthaus Hirth in Münsing hat hat einen hohen Wiederholungseffekt und man kann das jedesmal wieder mit Freude machen: wir machen euch jetzt mit Platz1 in der Kategorie Ausflugslokal mit bayerischer Küche bestimmt auch viel Freude. 
                                                 www.seegasthaus-hirth.de
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                                    Jagdschloss München

In Obermenzing wurde um die Jahrhundertwende ein Jagdschloss gebaut.Jetzt steht es unter Denkmalschutz. Innen drin ist es bayrisch gemütlich, rustikales Holz, blanke Tische und die Deko in Jagdromantik. Dann noch eine einfache, klassische  und sehr gut gemachte Münchner Küche -da gehst gar nie mehr hoam. Ein Wirtshaus für alle Altersgruppen, eine der originellsten Speisekarten, die man ausmalen kann, die man mit nach Hause nehmen kann und mit der man die Gäste auch über Essen und Trinken hinaus beschäftigt.Man darf bayrische Begriffe übersetzen und gewinnt ein Getränk. Gerne versuchen sich hier auch die Nicht-Bayern an Hawedere, Bodschal,lodschad,Duwaggl und griabig.Wenn man es nicht herausbekommt, kann man ja immer noch zum Trost ein Michi´s spezial - ein Döschengetränk oder ein Hermanns special - ein Getränk für ganze Männer - zu sich nehmen. Sie erleben ein Wirtshaus für Kinder, Erwachsene,Familien,Senioren und Businessleute - für jeden gibt es das richtige. Der Familienbiergarten verführt und die Jagdschlössl- Zimmer im Stile einer Jagdresidenz sind die ideale Ergänzung für dieses sehr gelungene  Gastronomiekonzept. Michael Weber und seine Jagdgesellschaft begrüßen sie.Wir werden ihren Aufenthalt in unserem Jagdschloss zur Schonzeit. Wir haben die Schonzeit sehr genossen und dafür machen wir euren Aufenthalt bei der Preisverleihung zur Feierzeit.
Platz 1 für das Stadtwirthaus mit bayerischer Küche und Hotel 3 Sterne
                                                     www.weber-gastronomie.de
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                      Berghotel Aschbach in Feldkirchen


Der Großvater des heutigen Besitzer hatte schon zu Kriegszeiten einen Traum: Es wäre doch herrlich, hier auf unserer Aschbacher Anhöhe mit dem wunderschönen Alpenblick, den Reisenden und Radlern einen erholsamen Rastplatz zu bieten. Beinahe wäre der Traum geplatzt. Der "Gröfaz" wollte hier eine Villa für Mussolini errichten. Die Geschichte verlief anders.1950 wurde dann hier ein beliebtes Ausflugsziel für die Münchner daraus. Und seitdem pilgern die Menschen nach Feldkirchen und freuen sich, wenn sie einen Platz auf der schönsten Terrasse in Oberbayern bekommen. Der Blick hat sich nicht geändert, aber das Speisenangebot bietet einen Rastplatz mit ganz feiner Küche.
Bayern hat sehr viele schöne Plätze- einer davon ist sicherlich die Terrasse des Berghotel  Aschbach und deshalb bekommen die - aber nicht nur für die Aussicht - Platz 1 in der Kategorie Terrasse. Glückwunsch an Familie Lechner
                                                     www.berghotel-aschbach.de
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                            Zum Franziskaner München

Seit 1966 regiert im Franziskaner die Familie Reinbold. Eduard Reinbold und seine Söhne , 120 Mitarbeiter und eine Küchenbrigade von 25 Leuten sorgen für das leibliche Wohl der Gäste. Und das jeden Tag von 9 bis 24 Uhr.Verschiedene Stile der Räume, in denen die Kenner der gehobenen und bayrischen Küche und die Liebhaber der gepflegten Brotzeit ihr Plätzchen finden. Eine ganz spezielle Atmosphäre zieht Einheimische und Gäste aus aller Welt an. Eine eigene Metzgerei sorgt dafür, daß man im Franziskaner excellente Ware bekommt.Die weithin bekannte Weißwurst und der Franziskaner-Senf- viel schöner kann man in Müchen den Tag kaum beginnen.Bei vielen Lieblingsgerichten gibt es einige Highlights: das resch gebratene Spanferkel ist Tradition, das Franziskaner-Tatar und, und, und Beste Biere , elegante Weine und dann haben wir noch zwei Dinge, die uns beschäftigen: Es gibt XXL-Spiegeleier-von welchem Tier sind diese Eier?
Und natürlich  unser Top-Favorit  Der Leberkäs .Der wird nach einer Geheimrezeptur von den Metzgermeistern zubereitet. Dieses Rezept gilt es jetzt herauszufinden. Mal schauen, wieviel Leberkäs wir essen müssen, bis wir es haben. Auf jeden Fall haben wir viel Freude dabei beim Preisträger Nr. 1 in der Kategorie Brauereigaststätte und in der Kategorie
Gasthaus mit eigener Metzgerei. Und für den Sonderpreis:
 Münchens bester Leberkäs                   
                                                                                 www.zum-franziskaner.de
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                              Hotel Böld Oberammergau

Moses,Brandner Kasper, Passionsspiele,Heimatsound,unzählige Dirndl und Holzschnitzereien und Gäste aus aller Welt- in Oberammergau ist schon was geboten. Und dann gibt es da ein Hotel, in dem sich alles ums Wohlbefinden dreht.Aus einem Traditionshotel wurde Stück für Stück ein schickes modernes Urlaubshotel. Man lässt sich in allen Bereichen etwas einfallen. Zimmer,Restaurant,Relaxbereich,Freizeitangebote - es gibt ein Angebot das heisst: Gipfelstürmer. Beim Gastronomiepreis haben sie in diesem Jahr den Gipfel erreicht: Platz 1 in der Kategorie Urlaubs/Ferienhotel
                                                   www.hotel-boeld.de
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                            Gasthof Hinterbrühl München

Wie hat es uns der Wirt mal gesagt: Wenn du einen Biergarten mit 1500 Plätzen hast, ist es bei Regen viel zu viel und bei Sonne viel zu wenig..Aber viele Kastanienbäume,Gartenschirme,Überdachungen und jetzt auch schon Tischheizungen machen diesen Biergarten zu allen Zeiten zu einem der schönsten in München. Man kann sich vorbeifahrende Flöße anschauen, die Kinder sind auf Spielplätzen beschäftigt, die Eltern kümmern sich um die Brotzeitstände oder die Speisekarte und der Chef kümmert sich um alles. Bei richtigem Biergartenwetter ist es da draußen an der Isar jeden Besuch wert oder wie der Chef es sagt: Im Hinterbrühl ist immer Biergartenwetter. Sein Motto: Genießt mit uns die Münchner Lebenslust übernehmen wir gerne und da er mit großer Begeisterung Bayern anfeuert, feuern wir den Biergarten mit Platz 1 für den schönsten Biergarten an. Und wünschen dem Gerry Haberl, dass er  weiterhin viele Gastronomie-Tore schießt und die Tabellenführung verteidigt.
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                              Schlosswirtschaft Maxlrain

Kennengelent haben wir den zarten Burschen als Superkoch in Rosenheim.Eigentlich ging es ihm ja gut. Spitzengehalt,alle Freiheiten und er durfte sich "auskochen".Und was macht er? Er macht sich selbständig.Er hat ein schönes Wirtshaus in Maxlrain gefunden, das irgendwie genau zu ihm passt. Und dann hat er losgelegt. Die Sterneträume waren ausgeträumt, und jetzt ging es darum, die Gäste von seiner Art zu kochen zu begeistern. Alpenländische Kost- vom Wurstsalat bis zum weissen Trüffel und das in einer traditionell boarischen Wirtschaft mit Gaststube,Saal und Stüberl und einer kleinen Besonderheit: einer alten Holzkegelbahn bei der die Kegel noch mit der Hand aufgestellt werden.
Das Gesamtpaket Schlosswirtschaft und die hervorragende "Martin-Obermüller-Küche" gewinnt täglich mehr Fans - ein absoluter Tipp in Maxlrain und im weiten Umkreis. Platz 1 für die Beste Neueröffnung mit besonderer bayerischer Küche
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                      Bayerische und Deutsche Küche

Sie sagen selbst: Nur wer mit Liebe kocht,berührt die Seele des anderen.Wir kochen mit Liebe, das sieht man und vor allem schmeckt man das auch. Alte überlieferte Rezepturen wechseln mit kreativen Einfällen.Wir pfeifen auf verstaubte Küchenkonzepte- für uns zählt nur frsich und lecker. Probieren sie es- einfach weis gut ist. So was macht natürlich neugierig und so haben wir es probiert, geschaut wie man Essen anrichten kann , uns von einem charmanten Service beraten lassen und können jetzt mit Überzeugung sagen und laut verkünden: Es ist wirklich so gut, wie sie schreiben und es ist eine Superküchenleistung im Harlachinger Jagdschlössl.Auf dieses neue gastronomische Highlight haben wir lange gewartet- jetzt ist es da und wir freuen uns für die Münchner. Und mitten hinein hängen wir jetzt die Urkunde für Platz1 in der Kategorien Bayerische und Deutsche Küche. 
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                             Hotel Alpenhof und 
             Restaurant Seeberg Bayrischzell

Ihr Zuhause in den Bergen. Familiäre Herzlichkeit und exclusives Ambiente,Wellness und Entspannung auf hohem Niveau, einfach rundum wohlfühlen.Themensuiten-von orientalisch über asiatisch, von italienischem Flair,private Spa zu urigem Berghüttencharakter-lassen sie sich entführen nach Bayrischzell und finden sie die Suite für ihre ganz speziellen Wünsche.Und wie das ist, wenn man nach Hause kommt - da schmeckt es oft am besten., Im Restaurant Seeberg macht Chris Lehmann das Einfache einfach besser und das macht er so gut, daß es zum kulinarischen Höhepunkt wird. Und wenn man dann noch von Wiebke Schmellenkamp und ihrem Serviceteam umhegt und umsorgt wird.. So stellen wir uns Restaurantbesuche vor. Der Chef,Alexander Christoffer hat es doch gut: er hat ein sehr schönes Haus und genau das richtige Team, das  diese Haus für den Gast zu einem Erlebnis macht. Glückwunsch  zu Platz 1 inder Kategorie Hotel 4 Sterne und für das Restaurant Seeberg.
Und das alles wird ihnen geboten im Hotel Alpenhof in Bayrischzell.
                                                              www.der-alpenhof.com
----------------------------------------------------------------------------------Dreischwabenküche Augsburg: 
Haunstetter Hof, Zum Hasen,Zeughausstuben und Zum Ochsen Göggingen


Diese Preise gehen an Herren mit den schönen bayerischen Namen Ilir,Fatmir und Faton. Bevor wir jetzt gastronomische Leistungen auszeichnen, möchten wir ihnen eine Geschichte aus dem alten Europa erzählen. Es ist die Geschichte aus einem Krieg im ehemaligen Jugoslawien, der Folgen davon, von Dingen die wir nicht kennen, nicht kennen wollen, aber auch aus dem was eine Familie daraus gemacht hat. Diese Familie durfte vor wenigen Tagen im Goldenen Saal des Augsburger Rathauses bei einem Preis für Integration mitwirken. Dabei hat der älteste Bruder eine beeindruckende Rede gehalten, die wir ihnen in Auszügen nahebringen möchten:

Ilir Seferi: Wenn ich hier vor Oberbürgermeister und vielen Ehrengästen reden darf, habe ich natürlich große Emotionen. Ich denke 20 Jahre zurück. Damals bin ich als 20 jähriger hierhergekommen , mit 120 Mark in der Tasche und hatte kein Dach überm Kopf.Man hatte mir den Boden unter den Füssen weggerissen, weil ich meine Heimat verloren hatte. Wenige von Ihnen werden wissen, wie schwer es its, die Heimat und Familie zu verlassen in eine ungewisse Zukunft. Mit meinem Schulenglisch und keinem Wort Deutsch hatte ich regelrecht die Hoffnung verloren. Doch die Augsburger mit großem Herz, haben mir, dem Albaner aus dem Kosovo die Hand gereicht und Freiheit und Zukunft angeboten.Neben vielen warmen Mahlzeiten war das die größte Hoffnung. Wenn ich zurückdenke, wie ich mit dem Bus von Prishtina,Skopie weiter nach Sofia, durch Rumänien, Ungarn,Bratislava, Prag Pilsen gekommen bin. muss ich feststellen, dass diese Länder und Städte in der EU integriert sind. Was Integration sit, wusste ich damals noch nicht. Heute weiss ich, dass Integration der Schlüssel zum Leben, zu Erfolg,zur Freunden, zur Gesellschaft und der Schlüssel zu sich selbst ist. Genau wie diese Regionen den Schlüssel zum Leben und Überleben gefunden haben, haben wir - die Familie Seferi - ihn auch gefunden und zielstrebig verfolgt. Bedingt durch die Repressalien im ehemaligen Serbien mussten mir meine Brüder nachfolgen bzw. nachflüchten. Seitdem wissen wir: Den Frieden kann nur derjenige genießen, der ihn mal verloren hat. Meine beiden Brüder kamen nach, jung und mit viel Elan und waren und sind eine große Unterstützung auf dem Weg in das neue Leben. Das Leben und Wirken der Familie Seferi in Deutschland.

Ilir Seferi hat begonnen als Spüler in einem großen Münchner Gasthaus bis hin heute zu der Dreischwabenküche mit 4 gastronomischen Betrieben in Augsburg. Liebe Seferis, mich hat nicht nur die Lebens- und auch die Fluchtgeschichte sehr beeindruckt, sondern vielmehr da, was ihr aus nichts gemacht habt, wie ihr mit Engagement, Können und ständigem Weiterentwicklen zu führenden Gastronomen in Augsburg geworden seid.Integriert, beliebt und herzliche Gastgeber. Wir dürfen sie heute auszeichnen mit dem 3. Platz für den Haunstetter Hof, mit dem 3. Platz für den Weissen Hasen und dem 2. Platz für das Zeughaus. Und dann gibt es da noch ein Gasthaus, dass wir nicht vergessen haben, Vor allem nicht den spiritus rector aller Aktivitäten, Vordenker und Lenker und das Familienoberhaupt.
Platz  1 für den Gasthof Ochsen in Göggingen 
und Ilir Seferi.
                                              www.dreischwabenkueche.de
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                                              40  - 42   -40

Vor vielen Jahren hat sich ein junger Tiroler in eine junge Tirolerin verliebt und sie wollten hinaus in die Welt. Vom Zillertal sind sie bis zum Tegernsee gekommen und bis heute  geblieben. Und sie haben erkannt, was sie besonders gut können. Sehr gut kochen und Gäste bewirten und zu Stammgästen zu machen.
Sie zeigen aber auch einer Gesellschaft, die trennt und beendet, dass es möglich ist ,40 Jahre miteinander zur wirken und sich offensichtlich sehr gern zu haben. Es ist nicht die Aufgabe des Gastronomiepreises, langjährige Ehen auszuzeichnen, aber es ist dem Gastronomiepreis eine große Freude ihnen zu 42 Jahren Ehe zu gratulieren. Mit der ersten Wirkungsstätte am Tegernsee arbeitet das Ehepaar Nocker mit dem Brauhaus Tegernsee zusammen.
Der Gastronomiepreis darf besondere Leistungen in der Gastronomie auszeichnen. 40 Jahre Gabi und Hans Nocker - erfolgreiche ,harmonische Gastronomie mit sehr hoher Qualität. Wir dürfen Ihnen eine großes Kompliment für eine sehr symphatische Wirtefamilie aussprechen und Ihnen alles Gute wünschen.
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                                      Restaurant Laulenzi

Was macht eigentlich ein Executive Chef? Seit 2010 ist er auch gastronomischer Leiter der Gastronomie im Bachmair Weissach. Und auch solche gut beschäftigten Menschen haben dann noch Zeit für ein Hobby. Ein Hobby macht man besonders gerne und mit großer Hingabe- das von Frank Mollenhauer heißt Laulenzi . was könnte das denn sein.Warum dieses "Hobby" so heißt, dazu gibt es eine schöne Geschichte, die man nachlesen kann. Aber viel schönere kulinarische Geschichten schreibt dieser Frank, wenn er seinem Hobby nachgeht , er sein Können,seine Liebe zum Kochen, zu neuen Aromen, Gewürzen und neuen Gerichten so einbringt, daß wunderbare Menüs entstehen.Die Gäste genießen Menüs der Extraklasse und erleben ein Highlight der Küchenkunst am Tegernsee.Wenn wir dafür heute den Platz 1 in der Kategorie Edle Küche verleihen, dann mit einem großen Kompliment an 
Frank Mollenhauer und sein Laulenzi.
                                           www.bachmair-weissach.com --------------------------------------------------------------------------------
                          

                         Hotel 5 Sterne und Tagungshotel


Wenn wir heute im Bachmair Weissach zu Gast sein dürfen und Preise vergeben an die Gastronomie in Bayern, dann sind wir auch in einem Haus, in dem sich der neue Inhaber einen Lebenstraum erfüllt hat.Ein Hotel war es schon immer, aber jetzt ist es etwas ganz besonderes geworden. Korbinian Kohler wollte einen Ort schaffen, an dem Menschen Zufriedenheit und Gemütlichkeit erleben können.Ein Ort, der trotzdem in Sachen Design und Ausstattung absolut State of the art ist- ein urbaner Tegernseer Countryclub. Und das bedeutet, dass ein Unternehmer im besten Sinne des Wortes unternimmt, sich durch eine Vielfalt an Kleinigkeiten definiert, ständig neue Ideen hat und umsetzt und gerade erst vor einigen Tagen die Bachmair Weissach Arena feierlich eröffnet hat. Ein kleines Beispiel, wie ein Unternehmer agiert: wir haben das gesamte Areal besichtigt, dabei neue Vorstellungen zu einem Parkplatz gehört,der noch nie schön war und jetzt wohl der schönste am Tegernsee wird, die Arena bestaunt, Gesprächen mit Handwerkern,Mitarbeitern und Gärtnern zugehört und dass alles in einem Tempo, dass mich atemlos machte. Und das kommt das, was ihn ausmacht: Das kleine Stück Papier auf dem großen Grundstück wurde beim Laufen von ihm aufgehoben..
Lieber Herr Kohler, chapeau - vor dem, was sie bisher geschaffen haben und Spannung vor dem, was da alles noch kommt.
Man sagt,Glücksmomente dauern am Tegernsee etwas länger - dann möchten auch wir heute etwas dazu beitragen und sie jetzt mit Platz 1 beim Gastronomiepreis Bayern in den Kategorien Tagungshotel und Hotel 5 Sterne auszeichnen.
                                             www.bachmair-weissach.com
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